Apfelkulinarium 2021

Das ist unser zauberhafter Veranstaltungsort - die Burg Forchtenstein

Der einzige Nachteil, der Burg: Es gibt nur sehr wenige Parkplätze unmittelbar vor der Burg. Es gibt aber einen großen Parkplatz einige Kurven weiter oben am Berg. Ein Fußpfad führt in wenigen Minuten hinunter ins Burggelände - wir bitten, dies zu berücksichtigen.

Von Dienstag - Freitag ist die Apfelsortenausstellung von 9:00 - 17:00 Uhr geöffnet. Es gibt spezielle Angebote für Schulgruppen, aber auch Einzelpersonen sind schon herzlich eingeladen sich in Ruhe über die Apfelvielfalt zu informieren. Es gibt auch die Möglichkeit sich durch die Streuobst-Produktpalette zu kosten und Leckereien aus dem Naturpark Rosalia-Koglberg zu probieren, diese Stände haben schon ganze Woche für Sie geöffnet. Weiters kann man sich zu einer Apfelverkostung anmelden. Kosten €5,-/Person.

Unter der Woche: Eintritt freie Spende.

Sa. und So. ist das Apfelkulinarium ebenfalls von 9:00 - 17:00 Uhr geöffnet. Es findet zusätzlich der große Bio-Bauernmarkt im gesamten Burggelände statt. Es gibt verschiedene Vorträge, die Stempelrallye, Saftpressen für Kinder und ein riesiges Kulinarsches Angebot vom Mangalitza-Geschnetzeltem bis zum Kastanienstrudel. Eintritt € 5,- Kinder frei.

Im gesamten Gelände gilt die 3G-Regel, die wir beim Eingang kontrollieren müssen. Aber immerhin ist heuer schon deutlich mehr erlaubt als im Vorjahr - einem bunten Herbstfest rund um die alten Apfelsorten steht daher nichts mehr im Wege....

Warum veranstalten wir das Apfelkulinarium?

Es ist unser Ansatz Bewusstseinbildung und Öffentlichkeitsarbeit für die wunderbaren Streuobstwiesen und den Produkten daraus zu erwirken.

Das Kennzeichen typischer Streuobstwiesen sind gemischte Obstbestände, mit vielen unterschiedlichen Sorten. Ein Obstgarten war füher so angelegt, dass er eine Familie möglichst rund um das Jahr mit Frischobst versorgte. Von den ersten Kirschen, Marillen und Kriecherln über Weichseln, Zwetschken und Birnen bis hin zu einer großen Zahl unterschiedlicher Apfelsorten. Von den Weizen- und Jakobiäpfeln im August über Herbst und Winteräpfel bis zu den ausgezeichneten Lagersorten, welche man bis in den Mai hinein genießen konnte, war in der Regel alles vorhanden.

Diese vielen, aromatischen Apfelsorten sind am Verschwinden! In den Supermärkten findet man rund ums Jahr nur ein sehr eingeschränktes Angebot von 3-5 maximal 7 Sorten. Der Handel tut sich schwer mit 100erten Sorten und unterschiedlichen Reifezeitpunkten.....

Aber in die Privatgärten, auf Wiesen und öffentlichen Flächen und in die überalterten Streuobstwiesen wollen wir diese Sorten wieder bringen und somit die Vielfalt erhalten.

Doch wer setzt eine Sternrenette, einen Winterkalvill oder einen Siebenschläfer, wenn man nicht mehr weiß, wie diese Sorten schmecken???

Hier wollen wir mit den Apfelkulinarien ansetzen! Die Vielfalt aus den Gärten des Burgenlandes zusammenholen und präsentieren und nach Möglichkeit zum Verkosten anbieten - das ist das Konzept der "Apfelkulinarien", die wir nun seit Jahren erfolgreich abhalten.

Ergänzt um die riesige Produktpalette aus Obst und hervorragenden Direktvermarktern aus der Region, mit Information und einem bunten Rahmenprogramm stehen wir auch heuer wieder vom 19. - 24. Oktober von 9h - 17h auf Burg Forchtenstein bereit.

Apfel-Sortenausstellung

Wir werden für unsere Apfelsortenausstellung ungefähr 100 Sorten zusammentragen.

Neu ist, dass heuer die Sortenausstellung bereits ab Dienstag 19. Oktober, 9h zugänglich ist. 

Apfel Verkostung

Auch eine Apfelverkostung ist wieder geplant. Corona bedingt leider nur in Kleingruppen mit max. 15 Personen.

Von Dienstag, den 19. bis Sonntag den 24. Oktober werden kommentierte Apfelverkostungen angeboten.
Dabei werden 20 seltene Sorten, die es im Handel nicht mehr gibt, vorgeschnitten zum Verkosten ausgegeben.
Nebenbei wird einiges über die Sorten erzählt: Herkunft, Eignung, Baumeigenschaften, Verwendungsmöglichkeiten uvm.

Zu jeder vollen Stunde von 13:00 - 16:00 Uhr startet von Dienstag-Freitag ein Verkostungsdurchgang. Samstag und Sonntag beginnen wir bereits um 9h.

Da die Zahl möglicher Teilnehmer sehr begrenzt ist, bittet der Verein um Voranmeldung unter wiesen-initiative(at)gmx.at.oder telefonisch bei Isabella Gerger 0664 / 414 0 919

Dauer: 45 Min.
Kosten: € 5,00
 

Unsere Teilnehmer am großen Bauernmarkt im Rahmen des Apfelkulinariums - im gesamten Gelände der Burg Forchtenstein

Tschida Aronia

Auch Aronia-Produkte aus dem Seewinkel gibt es heuer beim Apfelkulinarium - heißt ja schließlich auch "Apfel"-Beere!

Heuer erstmals mit dabei, beim Apfelkulinariums-Markt am 23. + 24. Oktober auf Burg Forchtenstein

"Anthocyane, Vitamine und Spurenelemente – das alles ist in der Aroniabeere in hohen Mengen enthalten. Dies macht die Aroniabeere besonders wertvoll für das Immunsystem und die Regeneration des Körpers.

Wir, Kurt und Michaela Tschida, kultivieren seit 2014 in Illmitz diese Powerbeere, die auch zu den Medical Foods zählt. Bei der Be- und Verarbeitung setzen wir auf biologische Grundsätze, hohe Qualität durch Handarbeit und Freude am Experimentieren. Die zahlreichen Rückmeldungen von Kunden, die über positive Wirkungen bei verschiedenen Erkrankungen erzählen, sind eine Bestätigung für unseren Weg und ein Ansporn diesen konsequent weiter zu gehen.

Fotos: Copyright „Netzwerk Kulinarik/pov.at“

Stempelrallye

Auch heuer gibt es wieder die Stempelrallye im Rahmen des Apfelkulinariums für kleine und „große Kinder“

Wir verlosen tolle Preise unter allen, die bis zum Ende des Marktes in jedem Hof einen Stempel abgeholt haben. Es gibt 25 Genusspakete mit Produkten vom Herbstmarkt, Karten für Veranstaltungen, Weinpakete uvm. zu gewinnen.

Kinder bekommen eine eigene, hübsche Stempelkarte und erhalten ab 10 Stempel einen Bio-Apfel aus der Streuobstwiese beim Ausgang.....

Die Stempel können bei jedem Stand, auch ohne Konsum abgeholt werden. Voriges Jahr hatten alle viel Spaß beim Stempeln – auf ein Neues!

Obstbaum-Schnittkurs

Angebot für Vormittags-Besucher!
Am 23. und 24. Oktober gibt es im Rahmen des Apfelkulinariums jeweils um 9:30 einen theoretischen Einführungskurs in den Obstbaumschnitt. Dauer 50 Minuten.
Erklärt werden die richte Pflanzung, der Erziehungsschnitt von Jungbäumen und der Erhaltungsschnitt von großkronigen Obstbäumen.
Referentin: DI Brigitte Gerger

Eva und Matthias Eichberger

Am 23. + 24. Oktober erstmals beim Apfelkulinarium mit dabei sind Eva und Matthias Eichberger aus dem idyllischen Neckenmarkt

"Wir verarbeiten handverlesenen Früchte zu direkt gepressten Fruchtsäften. Neben Apfel-, Birnen- und Traubensaft gibt es hier interessante Mischsäfte wie Apfel Quitte und Apfel Rote Rübe. Etwas ganz Besonderes ist der selbstgemachte Apfelcider. Wie die Säfte kommt er ganz ohne Zuckerzusatz und künstliche Inhaltsstoffe aus. Neben diversen Honigsorten aus der hauseigenen Imkerei gibt es in den Wintermonaten auch handgegossene Kerzen aus echtem Bienenwachs. Apfelessig und Apfelbalsamessig für die gesunde Küche runden das Angebot ab. Der Hofladen hat Dienstag und Freitag von 14 bis 17 Uhr geöffnet."

Dr. Klaus Michalek, Geschäftsführer des Naturschutzbundes Burgenlandes

wird am Samstag, den 23. Oktober, um 14:00 Uhr einen Vortrag über die Bedeutung der Streuobstwiesen des Landes für die Vogelwelt halten.

Im Mittelpunkt des Vortrages steht die Zwergohreule und das neue Projekt dafür im Südburgenland.

Der Infostand des Naturschutzbundes ist am 23.+24. Oktober beim Apfelkulinarium auf Burg Forchtenstein zu finden

Wiedersinn

Die Idee von WiederSinn ist, aus scheinbar nutzlos gewordenen Dingen, neue Lieblingsstücke zu gestalten, losgelöst von der ursprünglichen Funktion, liebevoll handgemachte Unikate mit neuem Sinn.

Scheinbar Wertloses wird wieder wertvoll. Scheinbar Nutzloses bekommt eine neue Funktion. Scheinbar Unschönes wird einzigartig.

Wir freuen uns auf Magdalena Iskreva-Reisner und ihren Produkten von "WiederSinn" beim Apfelkulinarium auf Burg Forchtenstein 23.+24. Okt. 2021

BIA´s Gartenparadies

Wir freuen uns auf Andrea Bierbaum und ihre Produkte aus BiA´s Paradies Gartl.

Die Kräuterpädagogin aus Schattendorf verarbeitet die Früchte ihrer biologisch bewirtschafteten Streuobstwiesen.

Mit viel Liebe und Sorgfalt werden verschiedenste Produkte hergestellt, wie Marmeladen, Sirupe, Liköre, Apfelchips, Apfelsaft, Tees, Salze, …

All das kann man natürlich bei ihrem Stand beim Apfelkulinarium am 23.+24. Oktober verkosten und kaufen.

Fam. Hirmann

Sauer macht lustig! - sagt ein altes Sprichwort und wenn man sich durch die Essigspezialitäten der Familie Hirmann aus Rudersdorf-Bergen kostet, kann man dem nur voll und ganz zustimmen.

Die Genusskronesieger und vielfach goldprämierten Obstverarbeiter sind vor allem durch ihre Balsam-Essige berühmt und es gibt quasi kein Obst, dass vor ihnen sicher ist...

Empfehlenswert sind auch die hervorragenden Edelbrände, die fruchtigen Liköre und so mancher außergewöhnliche Fruchtaufstrich, wie etwa die Paprika-Marmelade. Lasst euch das nicht entgehen!

Tschida Chili

Familie Tschida aus Illmitz wird beim Apfelkulinarium für die notwendige Würze sorgen.

Sie kultivieren in ihrem Familienbetrieb, direkt am Neusiedlersee gelegen, in Handarbeit verschieden Chilisorten, die sie teils frisch vermarkten, teils zu feurigen Produkten verarbeiten. So kann man beim Apfelkulinarium verschiedene Chilipasten, Salsas, Chilisalz uvm. verkosten und kaufen. Das ist ein heisser Tipp!

MOUST

Der Streuobstwiesen-Cider der Familie Kienegger ist leicht, fruchtig und doppelt mit Gold prämiert. Im letzten Jahr konnten sie sogar einen Landessieg damit erringen

Vater und Sohn zeigen, wie man aus dem Obst der natürlichen Streuobstbestände hochwertige Produkte erzeugt und diese mit Erfolg vermarktet. www.moustcider.com

Unbedingt probieren.....

Foto: Robert Kalb

Josefine Scharl

Josefine Scharl betreibt eine kleine Baumschule in Haag bei Bad Gleichenberg. Sie ist spezialisiert auf aromatische, robuste Obstsorten für den Hausgarten und Streuobstwiesen.

Seit Jahren arbeiten wir mit ihr zusammen und ein großer Teil der Bäume, die wir über die Sammelbestellungen des Vereines verteilen stammt aus ihrem Betrieb.

Wir freuen uns schon sehr auf ihre Bäume, die an Preis und Qualität kaum zu übertreffen sind.

Brennerei Bifra

Wir freuen uns auf die edlen Tropfen von Edeltraud und Franz Bichl, der "Brennerei Bifra" aus Hirm.

Die ursprünglich aus dem Waldviertel stammende Familie Bichl begann 1991 mit einem kleinen Brennkessel das Schnapsbrennen. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten und sie erreichten bereits 1996 die erste Landessiegerauszeichnung, inzwischen sind einige dazugekommen.....

Um auch beim Obst die beste Qualität für die Edelbrände garantieren zu können, pflanzten sie 400 Obstbäume verschiedenster Sorten. Inzwischen kann man 43 verschiedene Brände aus ihrem Sortiment verkosten. Franz Bichl wird uns vor allem exquisite Wildobstbrände zum Apfelkulinarium mitbringen....

Ganz Gans - Angelika Moser

Am Hof von Angelika Moser aus Mattersburg findet man neben schnatternden Weidegänsen auch glückliche Freiland- und Bauernhendl. Neben Frischfleisch produziert sie mit viel Liebe Produkte wie Rillette vom Bauernhendl im Glas, Gansl Leberpaté, Hollerkoch, Feigen Chutney und vieles mehr… Zum Apfelkulinarium auf Burg Forchtenstein bringt sie außerdem frisches Bauernbrot und den mit Gold ausgezeitneten Festtags-Strietzel mit!

Brigitte Posch-Kindlhofer

Brigitte Posch-Kindlhofer aus Deutsch Minihof (Bezirk Jennersdorf) produziert mit großer Hingabe und viel Kreativität Liköre. Sie staunte aber selbst, als sie letztes Jahr erstmals 6 Produkte zur Landesprämierung einreichte und mit 6 Medaillen ausgezeichnet wurde!

Apfel-Karamelllikör, Safran-Eierlikör, Cannabis-Kräuterlikör, Uhudler-Waldbeerlikör und viele andere warten darauf, entdeckt zu werden, beim Apfelkulinarium, dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Pilz & More

Erich Tobler züchtet Austernseitlinge auf Kaffeesud in seinem Weinkeller in Breitenbrunn, der dafür das ideale Klima aufweist. Es war der Zero-Wast-Gedanke, der ihn mit dem Kaffesud der umliegenden Kaffeehäuser experimentieren ließ und der Erfolg gibt ihm Recht.

Die schmackhaften Pilze werden nicht nur frisch für die Küche angeboten, sondern mittlerweile auch zu köstlichen, vegetarischen und gleichzeitig auch veganen Aufstrichen, Pasteten, Pestos und Edelpilz-Griller verarbeitet, die er uns, wie schon im Vorjahr, zum Apfelkulinarium mitbringt. Wir freuen uns auf Pilz&more!

Mobile Saftpresse

Am 21. und 22. Oktober kommt die "Mobile Saftpresse" zum Apfelkulinarium!

Von 9:00 - 18:00 Uhr kann man am Platz vor der Burg seine mitgebrachten Früchte zu frischem Saft verpressen, pasteurisieren und in 5Liter Bag-in-Box-Gebinden abfüllen lassen.

Ab einer Menge von 50 kg ist man dabei, das ergibt ca. 30 Liter Saft. Verrechnet wird pro Karton der mitgenommen wird:

Bag-in-Box 5 L = 6 Euro

Saftbehälter und Karton sind im Preis inbegriffen. Wer gut auf seine Kartons aufpasst, kann sie im nächsten Herbst wieder benutzen und so sparen und der Umwelt etwas Gutes tun!

So lässt sich ein Besuch des Apfelkulinariums hervorragend mit der Verwertung des eigenen Obstes verbinden.

Damit es zu keinen unnötigen Wartezeiten kommt, bitten um Voranmeldung der Obstmenge unter https://www.mobile-saftpresse.at/termine-und-tourplan

Wiesenengel

Siegfried-Ernst Dürrer und seine Familie bewirtschaften im Südburgenland eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft.

"Wir setzen auf Vielfalt und Raritäten. Daher kultivieren wir auf unseren Flächen mehr als 220 verschiedene Obstsorten. Unsere Flächen werden aus Überzeugung auf natürliche Weise extensiv bewirtschaftet und unsere Früchte sind somit gänzlich unbehandelt und frei von jeglichen Spritzmitteln."

Die sonnengereifte Fruchtvielfalt verarbeitet Fam. Dürrer zu Marmeladen, Sirupen, Säften, Muse, Kompotten bis zum Dörrobst"

Durchkosten erwünscht!

Mala Hex

Aus dem wunderschönen Streuobstgebiet bei Stoob kommt Katharina Kuzmits - unter MalaHex inzwischen weithin bekannt - mit ihren Streuobst- und Wildkräuterprodukten. Die Kräuterpädagogin versteht es ausgezeichnet Früchte und Kräuter zu kombinieren und neue, erlesene Produkte daraus zu produzieren. Sie bringt uns Sirupe, Senfvariationen, Cutneys, Marmeladen uvm. mit zum bunten Bauernmarkt.....

Das Streuobstwiesengebiet "Noplerberg - Biri" in der Gemeinde Stoob ist eines der größten zusammenhängenden Streuobstwiesengebiete im Burgenland und von herausragender naturschutzfachlicher und landschaftlicher Bedeutung.

Im Jahr 2013 wurde das Gebiet von der Burgenländischen Landesregierung zum Landschaftsschutzgebiet erklärt.

Bio-Weingut Schreiner, Rust

Victoria und Gernot Schreiner aus Rust betreiben einen Bio-Weinbau und produzieren eine große Palette feiner Weine, die sie uns zum Apfelkulinarium mitbringen werden.

Darüber hinaus verarbeiten sie noch die Früchte ihrer Streuobstbäume und zaubern daraus eine große Palette an Produkten von A - wie Apfelmus bis Z- wie Zwetschkenröster.

Victoria und Gernot Schreiner überraschen uns immer wieder mit ihrem Engagement, sei es für soziale Zwecke oder die Natur. Sie sind auch Partner unserer Obstbaumsammelbestellung im Nordburgenland und am 30. Oktober kann man sich die Bäume bei ihnen im Weingut abholen. Danke! 

Josefshof, bei Riegersburg

Der "Josefshof" bringt uns selbstgefertigte Obststeigen in verschiedenen Größen mit - wie praktisch! Diese können dann gleich mit den vielen tollen, bäuerlichen Produkten am Markt gefüllt werden

Weiters gibt es bei ihrem Stand Drechselwaren und andere nützliche Dinge aus Holz.

Sie schreiben: "Wir sind ein kleiner Bauernhof nähe Riegersburg. Zusätzlich bauen und kreieren wir verschiedene Holzwerkstücke in unserer kleinen Hofwerkstatt! Uns ist wichtig, dass unsere Produkte nachhaltig und plastikfrei sind, denn die Natur ist unser wichtigstes Gut!!"

Dem stimmen wir 100%ig zu ......

Familie Hoffmann, Tobaj

Der Bio-Betrieb Fam. Hoffmann aus Tobaj hat eine große Produktpalette anzubieten. Aus dem Obst der Streuobstwiesen produzieren sie vielfach ausgezeichnete Säfte, Brände und Liköre. Sie sind aber auch weithin bekannt für ihren guten Uhudler-Frizzante und das tolle Kürbiskernöl.

Es gibt also viele Gründe den Stand der Fam. Hoffmann beim Apfelkulinarium auf Burg Forchtenstein zu besuchen....

Familie Bierbaumer, Forchtenstein

Familie Bierbaumer aus Forchtenstein produziert unter dem Titiel "Genuss vom Feld" Erdbeeren, Kirschen, Fisolen, Kartoffeln, Zuchini, Kürbisse und Rüben aller Art. Aus den Früchten der Streuobstwiesen werden Edelbrände erzeugt und Säfte produziert. Wir freuen uns schon sehr auf ihren bunten Gemüsestand und speziell auf die vielen, wunderschönen Kürbisse