Apfelkulinarium 2020 - der Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Der Apfelmarkt beim Apfelkulinarium am 25. Oktober auf Burg Forchtenstein - wird ungefähr so aussehen...... mindestens 50 verschiedene, alte Sorten zum Auswählen, Kaufen und Einlagern für den Winter. Auch spezielle "Kostkistln" für zu Hause werden wir vorbereiten, damit sie im Freundeskreis gustieren können.

 

Stempelralley

Also wenn kleine und große Kinder bei der Stempelralley im Rahmen des Apfelkulinariums nur annähernd so viel Spaß haben, wie ich beim ausprobieren der Stempel, dann kann nicht viel schief gehen......

"Große Kinder" können dabei tolle Preise gewinnen, kleine Kinder bekommen ab 10 Stempel einen Bio-Apfel!

unsere Marktstandler

wir freuen uns, Ihnen hier unsere Marktstandler vorstellen zu dürfen.

Diese Seite wird ständig erweitert, es zahlt sich also aus, öfter auf dieser Seite vorbeizuschauen.

Erni Mayer

Erni Mayer aus Rohrbach produziert mit Leidenschaft Marmelade - über 80 Sorten!

Neben den "Klassikern" wie Erdbeere und Marille gibt es eine Fülle an neuen Sorten und Kombinationen. Wer Süßes im Sinn hat, wird an ihrem Stand viel Freude haben - beim Apfelkulinarium, dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein.

Samen von Wildkräutern und Wildblumen - Verein Wieseninitiative

Seit zwei Jahren sammelt der Verein Wieseninitiative Saatgut aus den artenreichen Wiesen und Rainen der Region. Vieles erfolgt dabei in Handarbeit und wird liebevoll sortenrein abgepackt. Am Samenstand des Vereines kann man diese Samenpäckchen erwerben und somit sich selbst und vielen Insekten eine Freude bereiten. Wildblumen und -kräuter gehören in jeden Garten und sind zudem viel schöner als sterile Rasen und "Schotterhalden" in den Gärten....

 

Marlies Dorner - Handtaschen

Es könnte durchaus sein, dass sie beim Apfelkulinarium, dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein, eine zusätzliche Tasche benötigen, ob all der Köstlichkeiten, die es nach Hause zu tragen gilt.

Marlies Dorner kann da helfen! An ihrem Stand gibt es handgefertigte Taschen in allen Größen..... Und schön sind sie auch noch!

Bio Austria - Infostand

Wir schauen aufs Ganze!

Bio-Landwirtschaft ist viel mehr als „nur“ Produktion hochqualitativer Lebensmittel. Die Biobäuerinnen und Biobauern schauen aufs Ganze und erbringen so vielfältige Leistungen für die gesamte Gesellschaft"

Das Apfelkulinarium - der Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein präsentiert Bio-Betriebe aus dem gesamten Land und am Info-Stand von "Bio-Austria - Burgenland" kann man sich über Details informieren

Bio-Weingut Schreiner

Wir freuen uns auf das Bio-Weingut Schreiner aus Rust!

Victoria und Gernot Schreiner komponieren vom Heckenrand bis über den Tellerrand. Kopf- und Handarbeit mit Idealismus, Herz und Freude für die Zukunft.

"Bioweine aus Rust nach Springschwanzmatzen, Raubmilbenschlagt und Hummelsummen" - gibt es beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Angelika Moser

Am Hof von Angelika Moser aus Mattersburg findet man neben schnatternden Weidegänsen auch glückliche Freiland und Bauernhendl. Neben Frischfleisch produziert sie mit viel Liebe Produkte wie Rillette vom Bauernhendl im Glas, Gansl Leberpaté, Hollerkoch, Feigen Chutney und vieles mehr… Zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein bringt sie außerdem frisches Bauernbrot und den mit Gold ausgezeitneten Festtags-Striezel mit.

Lavendeldesign

Anita Lidy und Keek Faulwetter haben in Parndorf ein Lavendelfeld angelegt und produzieren aus den aromatischen Blüten eine ganze Reihe an Produkten, wie Lavendel-Cantuscini, Lavendelöl, Badesalz, Lavendel-Frizzante und vieles mehr. Unter der Firmenbezeichnung Lavendeldesign sind diese im Internet erhältlich und natürlich auch am Apfelkulinarium- dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein.

Natur im Garten

Seit 2017 gibt es „Natur im Garten Burgenland“. Seither tragen viele begeisterte Gartenbesitzerinnen und -besitzer das Bewusstsein weiter, dass naturnahes Gärtnern ohne Düngemittel, Pestizide und Torf einen aktiven Beitrag zum Natur- und Klimaschutz und zum Erhalt der Artenvielfalt darstellt. Vor kurzem wurde bereits der 300ste Garten im Burgenland mit der Natur im Garten- Plakette ausgezeichnet! Besucht unbedingt den Infostand beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Frau Heuschober

Verschiedene Bergkäse aus Tirol und der Steiermark, Kaspressknödel, aber auch Mohnzelte und Bauernbrot bringt Frau Heuschober mit zum Apfelkulinarium, dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

 

Mondre - Andrea Rittnauer und Monika Hafenscher

Andrea Rittnauer vom s´gsunden Eck in Mattersburg und BioEierbäurin Monika Hafenscher aus Oberpetersdorf sind ein tolles Team! Gemeinsam produzieren sie BioWiesenkräuterNudeln, Fruchtaufstriche mit Wiesenkräutern, sowie eine Vielzahl köstlicher Apfelmehlspeisen. Aber natürlich gibt es am Stand auch Bio-Eierspeisbrote zum Mitnehmen. Auch den Vorrat an Bioeiern kann man beim Apfelkulinarium - den Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein auffüllen - wer hätte das gedacht....

MalaHex

MalaHex - von dieser Kräuterhexe spricht man mittlerweile im Land! Katharina Kuzmits ist Kräuterpädagogin und leidenschaftliche Naturvermittlerin. Kräuterwanderungen, Kräuterbuschenbinden und natürlich das Werken in ihrer Hexenküche gehören zu ihren Leidenschaften. Dabei entstehen gar leckere Produkte aus Wildkräutern im Kombination mit Streuobst - Fruchtaufstriche, Pestos, Sirupe u.v.m. gibt es bei ihr am Gemeinschaftsstand der Gemeinde Stoob beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

 

Pilz&more

Angelika und Erich Tobler aus Breitenbrunn erzeugen Austernpilze auf Kaffeesud. So entstehen aus einem Abfallprodukt hochwertige, wohlschmeckende Lebensmittel. Ein alter Weinkeller bietet dabei ideale Bedingungen für die Pilzzucht. Unter Pilz&more findet man ihre Produkte wie frische Pilze, Pilzpestos und Pilzgulasch und natürlich auch beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein.

Baumschule Schiller

Die Baumschule Schiller aus Wolfau ist seit Jahrzehnten als Spezialist für alte Obstsorten bekannt. Beim Apfelkulinarium - dem Herstmarkt auf Burg Forchtenstein dürfen sie natürlich nicht fehlen. Sie werden uns eine Auswahl ihrer Obstsorten mitbringen, aber auch Beerensträuer und robuste Tafeltrauben für den Hausgarten.

Wer sicher gehen möchte, dass seine Liebelingssorten auch mit dabei sind, kann schon vorher telefonisch bestellen und die Bäume dann beim Apfelkulinarium abholen

Baumschule Schiller 03356-388 www.garten-schiller.at

 

 

Anton Kranixfeld

Anton Kranixfeld ist Tischlerweister und kommt aus Loipersbach im Burgenland.

In seiner Werkstatt gestaltet er Holzschmuck für Damen und Herren, aber auch Tischdekorationen, Blumenvasen, Kugelschreiber, Füllfedern, Wanduhren und verschiedenste Geschenke. Er verwendet dafür viele verschiedene Hölzer - auch das gibt es beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein.

 

 

Bio-Kräutergarten Elke Piff

Der Bio-Kräutergarten von Elke Piff hat vieles zu bieten

"Ich bin begeisterte Biogärtnerin von Kindheit an.

Der Garten und die kleine Manufaktur sind mein Raum zum Arbeiten, Beobachten, Genießen, Staunen und Experimentieren.

Ich kultiviere ausschließlich händisch, was mir eine besondere Nähe zu den Pflanzen und den unmittelbaren Kontakt zur Natur ermöglicht.

Der Dank ist eine überreiche Fülle an duftenden Kräutern und Blüten – einerseits die Wiege für innovative Produkte, andererseits der Ort für ein heilsames, kreatives Miteinander!

Elke Piff bringt uns ihre wunderbaren Sirupe, Kräutersalze, Marmeladenkompositionen,Tees uvm. mit zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

 

organic tools

Die Firma organic tools hat ein Sammelgerät für Streuobst entwickelt. Die Sogenannte "Obstraupe" erleichtert das Aufklauben und erspart Rückenschmerzen. Dieses innovative Gerät wird beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein vorgeführt werden. So kann sich Streuobstbau lohnen....

www.organic-tools.com

 

 

Brigitte Posch-Kindlhofer

Brigitte Posch-Kindlhofer aus Deutsch Minihof (Bezirk Jennersdorf) produziert mit großer Hingabe und viel Kreativität Liköre. Sie staunte aber selbst, als sie heuer erstmals 6 Produkte zur Landesprämierung einreichte und mit 6 Medaillen ausgezeichnet wurde

Apfel-Karamelllikör, Safran-Eierlikör, Cannabis-Kräuterlikör, Uhudler-Waldbeerlikör und viele andere warten darauf, entdeckt zu werden, beim Apfelkulinarium, dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

 

Qu-Biohof-Taunus

Martina Neumann und Rudolf Strobl bewirtschaften seit 2014 eine Bio-Landwirtschaft in Maria Bild. Von Anfang an stand die Erhaltung gefährdeter Haustierrassen im Mittelpunkt und so tummeln sich auf den 30ha Grund Mangalitza-Schweine, Turopolje-Schweine, Zackelschafe und Sulmtaler-Hühner.

Martina und Wolfgang produzieren daraus wunderbare Bio-Würste, Aufstriche, Schinken und Speck, die sie zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein - mitbringen werden. Näheres unter www.qu-bio.at

 

Barbara Gamerith

Barbara Gamerith aus Ritzing besitzt einen Olivenhain auf Mykonos, den sie biologisch bewirtschaftet. Im Winter werden die Oliven geerntet und zu wunderbarem Olivenöl gepresst. Barbara bringt uns verwschiedene Olivenvarianten mit, weiters eingelegte Kapern und Pinienkerne und natürlich Olivenöl in verschiedenen Gebindegrößen.
Wunderbar, was es alles gibt beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein! 

 

Wiesenengel - Kerstin Szeikovich

Kerstin Szeikovich und Siegfried Ernst-Dürrer vermarkten ihre vielfältigen Produkte aus der Streuobstwiese unter der Marke "Wiesenengel".

In ihren großen Obstgärten gedeihen viele unterschiedliche Obstarten und diese werden liebevoll zu Marmeladen, Dörrobst, Fruchtgummi, Säften, Likören, Kompott uvm. verarbeitet. Natürlich gibt es diese Vielfalt beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Fotos Robert Kalb photographie

MOUST - Fam. Kienegger

Der Streuobstwiesen-Cider der Familie Kienegger ist leicht, fruchtig und prämiert!

Vater und Sohn zeigen, wie man aus dem Obst der natürlichen Streuobstbestände hochwertige Produkte erzeugt und diese mit Erfolg vermarktet. www.moustcider.com

Den "Moust" gibt es in zwei Sorten und er darf natürlich beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein nicht fehlen.

Bia´s Gartenparadies

Andrea Bierbaum aus Schattendorf produziert eine Fülle an Produkten aus den Früchten ihrer Streuobstwiese. Unter Bia´s Gartenparadies sind diese liebevoll verpackten Köstlichkeiten erhältlich - natürlich auch beim Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Verschönerungsverein Forchtenstein

Der Verschönerungsverein von Forchtenstein unter Obfrau Johanna Löb organisiert in "normalen" Jahren das berühmte Kastanienfest auf Burg Forchtenstein. Heuer kann diese Veranstaltung leider nicht durchgeführt werden. Dafür kommen sie nun zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein und bringen uns den berühmten Kastanienstrudel, Kastanienkipferl und natürlich heiße Maroni mit.  Wir freuen uns sehr auf diese kulinarischen Genüsse!

 

 

Josefine Scharl - Baumschule

Lasst und doch ein Apfelbäumchen pflanzen! Oder ein Marille oder eine Birne! Eine Nuss wäre auch nicht schlecht......

Bei Josefine Scharl seid ihr richtig, wenn ihr tolle Obstbäume und alte Sorten sucht. Die Baumschulistin bingt eine Auswahl ihres Sortiments mit zum Apfelkulinarium - den Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

Wer sich sicher sein will, dass seine gewünschten Sorten mit dabei sind, kann schon vorweg die gewünschten Bäume bei ihr bestellen und diese dann auf Burg Forchtenstein abholen. Unter 0664-4928628 ist sie fast immer erreichbar. Wenn nicht, einfach eine Nachricht hinterlassen, sie ruft zurück.

 

Mag. Harald Rathmanner und die Edelbrennerei Bifra

Edle Brände bringen uns Mag. Harald Rathmanner und die Edelbrennerei Bifra zum Apfelkulinarium mit. An ihrem Gemeinschaftsstand gibt es konzentrierte Aromen in erlesener Qualität! Streuobst in vollendeter Form sozusagen.

(Foto 3+4 von Robert Kalb)

Andrea Grabner - "Tante Dea"

Was wäre ein Herbstmarkt ohne Süßigkeiten......?

"Tante Dea´s" Kekse sind nicht nur wunderschön, sondern auch gesund. Andrea Grabner aus Schattendorf verwendet für ihre Köstlichkeiten vowiegend Bio-Dinkelmehl, Bio-Eier, Bio-Butter und Birkenzucker.

Sie produziert eine große Auswahl an verschiedensten Kekse und Torten, aber auch Salzgebäck. Beliebt sind auch ihre Hundekekse.

Ein Blick auf ihre Homepage macht schon einmal Gusto auf das Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein

www.tantedea.at

 

 

Stefanie Biricz - "die Glücksziege"

"Die Glücksziege" - Stefanie Biricz kommt mit ihren tollen Produkten zum Apfelkulinarium - dem Herstmarkt auf Burg Forchtenstein

"Wir produzieren schon seit ein paar Jahren aus der Milch unserer Tiere Schaf- und Ziegenkäse. Von Frischkäse über Camembert bis zum Hartkäse. Hauptprodukt bei uns sind die verschiedenen Sorten Frischkäsebällchen in Öl (mit Kräuter, Chili, Knoblauch, Pfeffer,...).

Bei uns bleiben die Kitze bis zu 12 Wochen bei der Mutter und werden erst dann getrennt, wenn sie groß genug sind. Große Betriebe nehmen die Kitze sofort weg, um so schnell wie möglich die Milch verarbeiten zu können. Wir sind also sehr auf natürliche Aufzucht, Tierwohl und Haltung bedacht"

Das wird ein kulinarischer Herbst!

 

 

Kräuterpädagogin Manuela Stricker

Die Kräuterpädagogin Manuela Stricker aus Forchtenstein bewirtschaftet einen großen, alten Obstgarten, gleich gegenüber der Burg. Das besondere daran sind riesige alte Maronibäume. Sie bringt und diese "Kästen" mit zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein.

Weiters gibt es an ihrem Stand Kräutertees, Kräutersalze und verschiedene Räucherwaren - wir freuen uns darauf!

 

Fam. Hirmann - Alles Essig

"Alles Essig"! heißt es am Stand der Familie Hirmann aus Rudersdorf. Die Vielfalt an verschiedenen Essigsorten, die im Betrieb produziert werden, ist fast unerschöpflich. Alle erdenklich Obstsorten und Gemüsearten werden vergoren und zu vielfach prämierten, feinen Essigen umgewandelt. Besonders beliebt sind die Balsamessige!

Dabei produziert Erich Hirmann und seine Familie auch edle Brände und sortenreine Säfte aus den verschiedenen Streuobstarten - ein Besuch am Stand lohnt sich für die ganze Familie.

(Bild 4: Robert Kalb)

 

 

Hagen Grath

Hagen Grath bringt uns verschiedene Sorten seiner Bio-Kartoffeln mit zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein. Auch Schaffelle werden an seinem Stand zu erwerben sein. Eine gute Gelegenheit den Wintervorrat zu erwerben.

 

 

Hausgarten ABC

Jakob Cepielik, der Chef vom "Hausgarten ABC", bringt uns viele nützliche und schöne Dinge mit zum "Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein".

Jede Menge Obstkörbe in allen Größen, Haushaltsartikel jeder Art aus natürlichen Materialien, Vogelhäuschen und Kinderspielzeug aus Holz. Eine ganz besondere Freude haben wir über unseren Streuobstwiesn-Kochlöffel, den er extra für den Verein produziert hat

 

Genussregion Südburgenländische Weidegans - Familie Resch

Die Genussregion Südburgenländische Weidegans ist mit Familie Resch aus Litzelsdorf beim "Apfelkulinarium" - dem Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein - vertreten

Sie bringen uns "Gans im Glas" mit! Gebratene Weidegans im Glas, Ganslaufstrich und Gänsesulz sind Köstlichkeiten, die ihr unbedingt probieren solltet!

Biobetrieb Fam. Hoffmann

Im Biobetrieb der Familie Hoffmann aus Tobaj werden Streuobstfrüchte und Uhudlertrauben zu edeln Bränden, Mischsäften und Uhudlerwein veredelt. Die vielfach prämierten Produkte kommen natürlich alle mit zum Apfelkulinarium - dem Herbstmarkt auf die Burg Forchtenstein. Außerdem darf das Bio-Kürbiskernöl nicht fehlen, zählt es doch zu den Aushängeschildern des Betriebes

Fotos: robertkalb photographien

 

Bio-Imker Herbert Grafl

Wir freuen uns auf den Bio-Imker Herbert Grafl und seine tollen Honigprodukte!
Apfelkulinarium - der Herbstmarkt auf Burg Forchtenstein! 25. Oktober 9:00 - 18:00 Uhr

 

Kirschen-Genussquelle Strohmayer - Leithaberger Edelkirsche

Andrea Strohmayer ist der Erhalt der alten Kirschbaumbestände und die Vermehrung der alten Sorten besonders wichtig. Sie erntet in Handarbeit diese edlen Kirschraritäten und verarbeitet diese in Ihren Produkten.

An den Hängen des Leithagebirges werden seit dem 18. Jhdt. Kirschen kultiviert. Inmitten der Weingärten wurden einst über 50.000 Kirschbäume gezählt. Heute sind davon nur noch wenige Bäume übrig. Acht besonders bedrohte Sorten werden durch Initiativen wie Slow Food am Leben erhalten.

Mit dem Kauf von Leithaberger Edelkirschprodukten tragen Sie zum Erhalt dieser einzigartigen Kulturlandschaft bei.